Daher erfüllt die Auszeichnung von vier Betrieben in der Südwestpfalz Landrätin Dr. Susanne Ganster mit Stolz. Zudem erhofft Sie sich davon eine Leuchtturm-Funktion, von der weitere Betriebe vor Ort profitieren, wenn Wanderer sich beispielsweise unter www.suedwestpfalz-touristik.de oder www.wanderarena.com auf die Suche nach Unterkünften und gastronomischen Gastgebern machen.
Als Qualitätsgastgeber Wanderbares Deutschland – Unterkunft haben sich Bold´s Hotel Restaurant Zum grünen Kranz in Rodalben, das Hotel-Restaurant Kupper in Eppenbrunn, das Hotel-Restaurant Zum Schwan in Waldfischbach-Burgalben und das Landhaus am Wiesengrund in Merzalben zertifizieren lassen. Sie haben sich mit ihren Leistungen speziell auf die Bedürfnisse von Wanderern eingestellt.
Als erster Betrieb in der Südwestpfalz und auch rheinland-pfalzweit erst zum zweiten Mal, wurde mit dem Biergarten und Jagdstube Kuppers Gaade in Eppenbrunn ein Betrieb als Qualitätsgastgeber Wanderbares Deutschland – Gastronomie ausgezeichnet.
Um ein solches Zertifikat seitens des Deutschen Wanderverbands zu erhalten, muss eine Unterkunft für Wanderer einen umfangreichen Kriterienkatalog rund um deren Bedürfnisse erfüllen:
Gäste müssen eine Möglichkeit zum Trocknen ihrer Ausrüstung und Kleidung sowie zum Säubern ihrer Wanderschuhe haben. Außerdem müssen die Gastgeber für jeden Gast eine Wanderapotheke bereithalten. Lunchpakete zum Mitnehmen – auch gegen Bezahlung – und kostenloses Auffüllen von Wasserflaschen mit Quell- oder Leitungswasser soll ebenfalls zum Standard gehören wie auch Wanderinformationen auf den Internetseiten der Betriebe.
Der persönliche Faktor ist maßgeblich für die Zertifizierung und wird beim Qualitätsgastgeber für Wandertouristen großgeschrieben. So wird beispielsweise geprüft, ob die Gastgeber oder ihre Mitarbeiter auch selbst individuelle Auskünfte zu Wanderangeboten geben können. Gerade über ortsnahe Wandertouren sollten sie beraten und zusätzliches Infomaterial anbieten können. Eine aktuelle Informationen zum Wetter ebenso.
In die Bewertung der Gastronomie fließen zudem ein, ob die Küche in der Wandersaison zu bestimmten vom Wanderverband festgelegten Uhrzeiten geöffnet ist und regionaltypisch und mit regionalen Produkten immer frisch gekocht wird. Eine Zertifizierung durch den Deutschen Wanderverband ist drei Jahre gültig und kostet 150 Euro.